呼伦贝尔市科学技术协会

呼伦贝尔市德格吉日呼、孙宾成评为自治区“最美科技工作者”

2021年09月01日       信息来源:

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬科学家精神,加强对广大科技工作者的政治引领和政治吸纳,宣传爱党爱国爱社会主义的优秀科技工作者典型,充分发挥优秀科技工作者的典型示范引领作用,激励全区广大科技工作者学习最美、争当最美,自治区党委宣传部、自治区科协、科技厅、国防科工办联合开展2021年内蒙古“最美科技工作者”学习宣传活动。经过组织推荐、专家评审、社会公示等环节,共遴选出20名内蒙古“最美科技工作者”。经过广泛发动、层层推荐,最终我市德格吉日呼、孙宾成被评为“最美科技工作者”。


1.jpg


德格吉日呼,呼伦贝尔市蒙医医院主任医师。承担自治区标准化种植项目3项,在全国中药资源普查中,详细鉴定与记录了药用植物106科371属529种,常用蒙中药材200余种,采集与制作植物标本1000多份。对呼伦贝尔市名蒙医、三少民族传统医药知识进行挖掘整理,历时3年搜集整理769首蒙药验方,出版《呼伦贝尔蒙医验方集》。


2.png


孙宾成,呼伦贝尔市农牧科学研究所研究员。通过20多年的育种工作,育成34个大豆优良品种,“蒙字号”“登科号”品种年推广面积在700多万亩,年增产大豆1.4亿斤;与中国农科院合作,开展分子设计育种、基因SNP芯片育种技术,实现多性状优良基因聚合,为自治区大豆单产提高和种植面积扩大做出了重要贡献。

科技工作者在科研技术领域解决了一个又一个技术难题;他们用责任、毅力与担当,书写着一个又一个创新奉献的故事。(蔡佳)