呼伦贝尔市科学技术协会

北疆最美工匠--呼伦贝尔市“十佳英才”“百名领军”人物李新

2017年12月29日       信息来源:

  精英精神,一脉相承。对于有志于学术上有所建树的业界精英、行业翘楚来说,褒扬精神是时代先锋赋予后人继往开来的创新热情与创造活力。近日,呼伦贝尔市首届十佳英才百名领军人才与第三届呼伦贝尔英才评选揭晓,由呼伦贝尔市科协选荐的来自呼伦贝尔科技服务协会理事长李新,被授予呼伦贝尔市首届十佳英才百名领军人才科技类荣誉称号。岁末年终,这份既得荣誉是一份耕耘过后的嘉奖,更是一份激励前行的楷模力量


 

  她,是一位从事科技专业咨询和项目咨询的专家型领导者、服务者。自2011年从事项目咨询科技服务及新技术引进推广以来,先后经内蒙古科技咨询服务中心授权,呼伦贝尔市科协许可,在呼伦贝尔市域内开展了2期国家职业资格科技咨询师培训认定工作,通过国家职业资格认定近200人。2015,在呼伦贝尔市科协的支持审批下,这支队伍组建了全国第一家以科技咨询师为主体的呼伦贝尔科技服务协会,会员遍及呼伦贝尔13个旗市区。期间,协会作为科技服务专利机构,在助力小微企业创新和青年创业领域,公益性扶持技术含量高、市场前景好的科技项目1-2项;在技术支撑和技术服务领域,率先在5个旗市区开展专利技术软件安装和技术指导服务,呼伦贝尔市域内共安装科技信息应用企业104家,应用企业中产生应用成果10项;在参与跨地区产业合作项目领域,协调中国种子集团和呼伦贝尔农垦集团2家大型国企项目嫁接服务并达成战略合作协议;在实施高新技术引进和孵化转化领域,积极促进成果转化,协会带领项目区科技企业,为内蒙古区域内总代理引进应用推广BARU国际专利技术应用;在加强项目区内专利应用专业人才培养与应用领域,承办1期中国科协企业创新服务中心专利应用工程师培训,为呼伦贝尔市科技兴企战略的实施做足了前期人才储备服务工作。


 

  作为科技服务协会的领导先驱,李新以高度的职业敏感和专业素养,在项目咨询和科技咨询上精益求精,以她亲手经办的精品项目工程评审通过率达100%,为地区争取到国家级项目资金近1000万元。这份非凡成就必将载入呼伦贝尔科技创新事业发展功勋册。

  功以才成,业由才广。人才是一个国家、一个民族、一个地区经济发展、社会进步、人民富裕的决定性因素。党的十九大报告中,将建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神纳入重要地位。而科技人才作为本次大会的高频关键词,被多次提及,党和国家对于加强人才强国的重视程度可见一斑。作为最美的“草原名片”,番荣誉的获得,是鼓舞呼伦贝尔地区各领域英才见贤思齐,内化本地区人才驱动的模范效应,也是新时代倡导人才优先战略,广聚各路英才为呼伦贝尔现代化建设贡献才智的强大精神动力。岳涵