呼伦贝尔市科学技术协会

耕耘在阿荣大地上的乡土人才

2017年03月28日       信息来源:阿荣旗科协

  ————记工作在一线的优秀科技工作者:姜传军  

 

   

  

  油桃花落英缤纷,蝴蝶兰宛若蝶飞,芭蕉树阔叶款款,圣女果宝石累累。一年四季无论哪一个季节走进阿荣旗职业中专的现代化智能温室,都会让人瞬间穿越,宛在江南。而眼前这一切并非神话,都出自一个男人之手。他叫姜传军,是阿荣旗职业中专生产实习处主任、优秀科技工作者。

  如果你是第一次见到姜传军,一定不会认为他是教师,是环节干部。他身材偏魁梧,前额的头发略显稀疏,看上去与实际年龄不太相符。有些儒雅,有些拘谨,更像一个不折不扣的工人。而看到那一双结满老茧、常年干粗活重活的双手时,你一定会认为他是个地地道道的农民。

  然而,走近姜传军,走进他的工作和生活,你会不得不为这个学者型+实干型的教师而感慨赞叹,为塞外碧土阿荣旗有姜传军这样一位爱岗敬业、无私奉献、德才兼备的专业教师而深感欣慰。

  和其他莘莘学子一样,姜传军在求学之路上也怀揣梦想,希望在未来的工作岗位上干出一番事业。1991年7月,毕业于哲里木畜牧学院的姜传军,如愿地被分配到阿荣旗职业中专任教。这是他喜爱的工作,在这个岗位上,他一干就是26年。原本,芳菲桃李满园春让他很有成就感,可随着阿荣旗职业中专的不断发展,姜传军这样难得的人才顺理成章地脱颖而出,负责学校现代农业园的工作。

  姜传军是个爱钻研的人。根据全旗农牧业生产的实际,他抱着严谨负责的态度,科学认真地进行调研,使所研究的课题始终保持先进性、实用性。他先后承担国家级、自治区级、市级、旗级项目85个,推广26个。其中大豆拌种技术、大田作物测土配方技术、保护地膜下滴灌技术、葡萄矮化密植L形整枝生产技术,温室、大棚西瓜、甜瓜、黄瓜、西红柿吊蔓高效栽培技术,保护地草莓栽培技术、《仔猪直线育肥技术、羊舍饲圈养技术等多项技术得到广泛推广,对推动当地农业产业结构调整,科教兴旗战略的实施,帮助农民和养殖户科技致富发挥了积极作用。工作中,他还特别注重理论与实际相结合,帮助农民科技致富;注重培训与开发相依托,培养了一大批乡土人才。

  那吉镇北那吉村刘波和向阳峪镇松塔沟村杜思涛、王伟等农户就是科普的受益者。在姜传军的指导下,他们先后引进了葡萄模式化栽培技术,西瓜、甜瓜吊蔓栽培技术,黄瓜、西红柿高产栽培技术等,从贫困农民成长为致富带头人。姜传军还免费给他们提供技术资料及技术指导,还无偿提供部分优良种苗,只要他们遇到难题,他会第一时间自己驾车到这些农户家进行技术服务,无论是工作日还是节假日,做到了有求必应、有问必答,从不计较个人得失。在姜传军的帮助和指导下,这些科技示范户每年都净增经济效益1.5万元以上。

  那吉镇桥北街的谷彦军多年进行棚室生产,但始终效益不好。姜传军得知后,为谷彦军的棚室生产提出了科学规划,引进优良马铃薯品种早50、早大白、将军一点红大油豆,并采用棚内膜下滴灌技术,使谷彦军的年经济收入提高了2万元。通过对这些科技示范户的帮扶,既提高了他们的经济效益,更起到了辐射带动作用。

  几年来,姜传军先后赴日本和德国学习深造,提高了自身的能力与水平。把所学知识传授给农民朋友是他的心愿,于是,他想方设法和有关部门对接,对全旗148个行政村的科技特派员和驻村大学生进行科技培训,参与编撰了农村科技适用手册20余个种类,并免费发放到他们手中。姜传军注重加强科普基地和科普示范户的建设,在全旗建12个科普示范基地和培育165个科普示范户,在这些地方无论是酷暑严寒还是刮风下雨,都能看到他忙碌的身影。

  细数姜传军走过的风雨历程,他先后引进各类农牧品种(品系)2378个,成功推广200余个,如大豆嫩丰16、合丰35、50、55、蒙豆30;玉米大地2号、糯香玉米、黑玉米;蔬菜早大白、早50、克新12;金叶榆、红花王子、银中杨、王族海棠等30余个花木品种。哈白猪、约克夏、杜勒克等种猪也得到了推广。通过这些品种的推广,大大拓宽了农牧民的增产增收渠道,促进了农村经济的发展。

  姜传军的妻子是一名公安干警,人们都知道警察忙,可是相比之下,姜传军比警察还忙。

  在单位,姜传军是个大忙人,校领导多次嘱咐他干不过来就雇人干。可是姜传军舍不得花学校的钱,而且雇谁他都觉得没有他自己亲自干放心。每年经他手为学校节省下来的经费不下于10万元。

  阿荣旗职专拥有温室大棚87200平方米,其中一栋现代化智能温室共2000平方米,5栋高效蓄能日光温室共2600平方米,目前正在申报国家AA级农业采摘园。

  26年来,姜传军的足迹遍布职专的每一寸土地,汗水遍洒每一棵苗木。无论是双休日还是节假日,甚至连春节他都没有休息过,他的每一件衣服的背部都结满了盐渍,职专的师生们有目共睹。每天清晨披着星星来,每天晚上沐着月光走,常年奔波在学校农学基地和农民的田间地头,把青春和热血全部献给了生产第一线,工作的辛劳早已深深地镌刻在他那黑黑的脸堂和一双宽大且布满老茧如木锉般的双手之上,恪尽职守,无私奉献,默默耕耘,这些词汇叠加起来全部用在姜传军的身上都还觉得不够。过日子谁家没个大事小情的,可是姜传军家什么都指望不上他,好长一段时间邻居还以为他妻子是单身母亲呢。

  北方的“五·一”长假正是农耕繁忙之时,姜传军带着种植方面的科技资料来到学校科技辐射点和扶贫村屯的田间地头,对农民进行现场技术指导,现场解答农民在生产过程中遇到的难题;冬季本来是农闲季节,可是他却闲不下来,进村入户举办产业结构调整及种植技术讲座,根据农户具体情况制定下一年的生产计划,帮助选定下一年种植的优良品种。同时,冬季和早春又是温室大棚种植的黄金季节,他针对当地的气候特点,引进了棚桃、葡萄、香瓜等高附加值品种的温室大棚种植生产技术,目前该技术已初步推广,对我旗温室大棚的生产具有相当好的示范带动作用。

  用姜传军的话说,他浑身总有使不完的劲儿、一天到晚总有做不完的事。26年如一日,这份坚守,这份执着,是常人难以想象的。说是为了履行自己的职责也好,说是为了实现自己的人生价值也罢,面对阿荣旗职业中专这片沃土,姜传军无悔亦无怨。

  把论文写谱在大地上,把成果带到百姓家,这就是践行师德,献身职教的姜传军,是大兴安岭脚下、千万名园丁里的一个普普通通的科技工作者!于雪梅