呼伦贝尔市科学技术协会

呼伦贝尔市引领前沿科学服务边疆百姓

2017年04月14日       信息来源:呼伦贝尔市科协

————记学会优秀科技工作者:杜彦李

 

千百年来,凡“大医精诚”者,无不治病救人“妙手回春”,为人敬重。杜彦李,男,1963年10月出生,内蒙古牙克石人,中共党员。现任呼伦贝尔市人民医院院长、党委副书记,医学博士、国家二级教授、主任医师、硕士研究生导师、博士研究生导师。




有着从医30多年临床工作经验的杜彦李,擅长治疗脑、脊髓肿瘤、脑肿瘤、脑血管病、脑外伤及椎管病变的微创显微手术治疗。杜彦李教授一直致力于本专业的学习、实践和研究,他认识到,随着社会生活节奏的加快,脑外伤发生率的增加以及人口的老龄化,要为群众提供更为优质的服务,只有不断追踪国内外先进医疗新技术,缩短与国内外先进技术的差距,才能有所作为。

认真的工作态度和高度的工作热情,得到各级领导和广大群众的认可,获得了多项荣誉和奖励,2010年4月获得第九届“内蒙古青年创新科技奖”,2010年6月入选自治区“新世纪321人才工程”第二层次人选,2010年7月获得2010年度内蒙古自治区有突出贡献中青年专家,2011年7月入选内蒙古族大学首届“科尔沁学者”荣誉称号,2012年12月获得2012年度内蒙古科技进步二等奖,2013年因国家工程技术事业作出突出贡献而入选“国务院政府特殊津贴专家”,2014年12月获得2013年度内蒙古杰出人才奖,同年12月获得2013年度内蒙古医学会科学技术二等奖,2015年10月入选内蒙古自治区第五届“草原英才”奖,2016年入选内蒙古族大学科技工作者先进个人等荣誉。




同时杜彦李还担任国际中国神经外科联合会学术委员会委员、中华医学会神经外科分会委员、中国医师协会神经外科分会委员、《中国医院管理》杂志全国理事会副理事长、内蒙古第三届医院协会副会长、内蒙古医学会神经外科分会副主任委员、呼伦贝尔市医学会副会长、呼伦贝尔市神经外科分会首任主任委员,呼伦贝尔市第三届人民代表大会常务委员会委员。

多年来,他先后发表学术论文20余篇,其中SCI收录 3 篇、核心期刊6篇;作为主编出版专著2部、参编专著1部。获批国家自然科学基金项目1项、自治区级科研项目6项、市科研计划项目2项;获得2011年全区第九届内蒙古青年科技创新奖、自治区科技进步二等奖1项、三等奖1项、自治区医学会科学技术三等奖1项。作为苏州大学博士研究生导师,培养4名博士研究生;作为内蒙古民族大学硕士研究生导师,2次被评为“优秀硕士研究生指导教师”,已培养硕士研究生13名,现培养在读硕士研究生5名。

        杜彦李以不懈的努力,不断攀登科学医疗高峰,用自己的劳动和智慧书写“大医精诚”的新篇章。2017年4月11日根据《内蒙古科协关于推荐宣传在创新争先行动中成就突出的优秀科技工作者的通知》,经专家组评选,拟推选杜彦李同志作为内蒙古地区创新争先行动中成就突出的优秀科技工作者候选人上报中国科协。面对众多的荣誉,他不骄不躁,仍继续努力工作,默默奉献,无怨无悔!面对医院的未来,杜彦李充满信心,力争把呼伦贝尔人民医院建成“标准化、数字化、现代化”的综合性医院,更好地造福于呼伦贝尔人民,为北国边疆少数民族地区的医疗卫生事业做出更大的贡献。(宋连军)