呼伦贝尔市科学技术协会

创业英雄·绿色守望——姚井祥

2017年04月14日       信息来源:海拉尔区科协

  古人云:“夫有其志必成其事。” 1962年出生的姚井祥,一直保持着乐观、积极向上的精神状态,学习不懈、创新不断。他本着热爱祖国,遵纪守法的原则,创造出一个个辉煌。2013年11月创办了“呼伦贝尔市众智专利技术策划服务有限公司”;2015年9月创办了“内蒙古拉锁式新型建材科技有限公司”;2016年5月创办了“北京艺精灵科技有限公司”;2017年4月创办了“呼伦贝尔市海拉尔区拉锁式新型建材研究院”。曾数次进入清华大学、上海交通大学等名校研修班学习。2016年5月当选为中国发明协会第七届理事。

  姚井祥萌动研发新墙体材料的心思,始于上个世纪末。从农村来到城市后,曾在建筑工地打5年零工,目睹建筑工地上一堆堆红砖一尊独大,搬运时耗费人力不说,烧制红砖的黏土是稀缺资源,找不到四处挖,找到了拼命挖,对林地耕地破坏严重。他心头隐隐作痛,多少天吃不香睡不稳,几经思考煎熬,决心冒险一试,研发试制一种新墙体材料取代红砖。自2005年起,他一头扎进研发试验,如醉如痴,一发不可收拾。以稻、麦、玉米秸杆等农业剩余物和工业废弃物合成试制,历经数百次失败不灰心。精诚所至,金石为开,他终于获得了成功。十几年的研发中他克服了重重困难,投入了全部的精力和财力,截止到2016年底已获得有效中国发明专利20件、有效实用新型专利16件、有效外观设计专利4件,还有实审中的发明专利16件,“拉锁式”注册商标1件,已形成专利池。其中具有核心专利技术的“拉锁式建筑墙板”的诞生在墙体材料创新史上树起了一面旗帜,具有划时代的意义。拉锁式系列专利产品和其“安全连接”的技术,结束了红砖独材统治,取替了落后的、存有缺陷的其它新型墙体材料,破解了多少年来让人们头疼的墙板拼接后产生裂缝问题,与梁、桩、柱连接不牢难题,林地耕地得到保护,大量秸杆等农业剩余物和工业废弃物得到利用。产品拥有多项优势功能,满足了用户多样化需求;可薄可厚,可作外墙可作内装修、防震防潮,防火防水,隔音保温,可锯可刨、可钻可钉,可雕可切,能装能拆。现在用之可心,几十年后仍然无忧。拆迁解体后可粉碎再利用,永远不是建筑垃圾,是价真货实的“节能、环保、绿色”产品。市场青睐、供不应求,堪称一枝独秀。

  目前,该专利技术在全国接产企业已达到30多家,并获得当地政府大力支持,产品经受住市场考验得到用户的高度认可。2014年12月,该项目获得呼伦贝尔市科技进步二等奖;2015年2月,中央电视台科技频道《创业英雄》节目专题报道了姚井祥创新创业的故事;同年,获中国发明协会主办的“首届世界发明创新论坛(中国.盐城)”国际发明创新金奖。2015年11月“浅谈拉锁式锁合技术在绿色建筑中的应用”在《中国建筑骄子》书刊上发表。

  内蒙古拉锁式新型建材科技有限公司的成立暨拉锁式墙体部品的研发基地、培训基地、生产基地之一及总部经济在呼伦贝尔市的设立,不但促进了当地经济的发展,还带动了相关产业的发展。该企业通过全权委托专利权人代表负责的方式,在全国各旗、县、区、市及部分国家实施:1、专利实施区域排他许可;2、商标使用区域排他许可;3、技术秘密使用区域排他许可。已与几十家企业签订《专利实施许可合同》,填补了经济落后的北疆区域“专利实施许可全国”的空白,实现了创收。

  姚井祥带领其团队,引领着全球墙体材料安全连接的发展,实现了“拉住安全,秀壮广厦千载;锁定健康,福润百姓万家”的宏伟夙愿。(马磊)