呼伦贝尔市科学技术协会

当前位置首页 > 组织人才 > 科普人物

方兰英:岁月无悔 静待花开

2019年04月12日       信息来源:学会部

   “每个孩子都是种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就灿烂绽放;有的花,需要漫长的等待。不要看着别人怒放了,自己的那棵还没有动静就着急,相信是花都有自己的花期,细心地呵护自己的花慢慢的看着长大,陪着他沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福。相信孩子,静等花开。也许你的种子永远不会开花,因为他是一棵参天大树。


  呼伦贝尔市海拉尔区健康街小学教师方兰英就是这个默默等待花儿绽放的班主任。她从事班主任工作已经有二十六个年头了。班主任工作是艰巨而又复杂的,从她获得这一身份起,一直尽心尽力地为当一名优秀的班主任而努力。每天都是早来晚走,数十年如一日,其中的酸甜苦辣或许难以为常人所理解,但是如果让她再次选择,她还是会毫不犹豫地选择班主任工作。因为她在与孩子们交往的过程中,真切地感受到了孩子们的活泼可爱,天真热情。她付出了自己辛勤的汗水,收获的是学生们可喜的成绩;燃烧了自己火一样的青春,收获的是学生们丰厚的感情。班主任工作的点点滴滴,她无怨无悔!

  一、亲近学生,关爱学生。

  新时代的师生关系不再是过去的师道尊严,而是一种亦师亦友的融洽关系。在平时,她留心每个学生的一举一动,通过悉心观察并多方了解,去发现每个学生的性格特点、思想状况、家庭情况,主动亲近他们,关心爱护他们,不断调整他们的思想状态。他们班的王同学由于父母外出经常不在家,爷爷年事已高,疏于管理教育,在课堂上他经常开小差、做小动作,作业不能按时完成,经常和其他同学打架,发现这一问题后,方老师随即做他的思想工作,寻找他身上的优点:热爱劳动,热情,关心他人,但是由于性情急躁,表现方式不对,常常造成很多错误,她从班上找到一位学习好的学生,帮助他、监督他,改变他上课听课不认真、爱做小动作的毛病。经过一段时间,该同学不仅成绩提高了很多,思想状态也得到很大改善。关心爱护学生,学生才会亲近老师。亲其师,才能信其道,学生对老师没有抵触情绪,学生愿意与老师交往,愿意亲近老师,才会听老师的话,班级工作才能更好地开展,教学活动才能有序进行。

  二、以身作则,无私忘我,做学生的表率。

  由于只担任数学教学,和学生课堂接触的时间不是很多,想了解学生的学习情况、思想动态,就要付出更多的时间和精力。因此,每天早上方老师总是第一个到教室,把门窗打开,等候同学们的到来,放学后一定到教室看一下才放心的离开;在自习课上她自愿和学生泡在一起,带领大家一起读书、学习;课间十分钟、课外活动总是和学生在一起活动、游戏或者谈话;大扫除时,和学生一起劳动;教室里的门窗、桌凳坏了,方老师亲自修;在生活上,方老师更是无微不至地关心每个学生,时时提醒学生注意安全、注意健康;学生生病、受伤,她都是第一个赶到现场,精心护理,必要时及时送去就医;学校、班级搞活动,她同样一直都陪着学生,一起经受严寒酷暑,一起享受痛苦和快乐。多年来,方老师从未误过一节课,年年几乎全勤。这种认真、负责的工作态度给学生树立了良好的行为榜样,也形成了无形的动力,全班同学都能按时到校,很少有人迟到,学习和各项活动都能认真对待,一丝不苟。

  三、平等对待学生,尊重学生。

  教育就是给每一个学生进步的希望。班上无论哪个同学取得成绩,哪怕是一点点进步,都给予不同程度的表扬,平等对待,多鼓励他们。鼓励往往是前进的动力,鼓励能唤起学生积极向上的勇气。方老师曾教的一位学生宋同学,学习习惯不好,课堂上注意力分散,写字潦草,做作业不认真,方老师对他提出要求后,不断地与以前做对比,发现进步就鼓励,经过一段时间,他的各门成绩都进步很大,事后问其原因,他说是老师的鼓励让我非常喜爱学习。在课堂上,特别是在合作、探究某一个问题的时候,充分尊重学生,能激发学生的学习潜能,使他们各抒己见,乐于表达。每一个学生都回答问题,每一个问题的回答都有所不同,方老师能够充分尊重学生,努力去发现每个问题的闪光点,不论优差生都予以适当地肯定,实践证明,经过一段时间,平时不爱回答问题的人变得乐于说话,乐于和老师交流了。尊重能唤起人的自信心,而自信心就是学生前进的又一动力,作为教师不能不尊重学生,更不能轻视、忽视他们,否则他们会远离你、疏远你,不听你的话,你的教学工作还怎么展开。

  四、善于组织和管理学生

  班主任必须善于组织和管理学生,这是她感受最深的一点。作为班主任,要做的工作多而繁杂如果不能建立一个良好的班团委,各项工作就很难顺利的开展下去。所以方老师花很大的心思培养班组的骨干力量,让学生自己管理自己。这样不仅班主任轻松,而且培养了班干部的组织能力。就拿现在的班级来说吧,现在班里的一般事情都由班长负责,但各项具体工作分工到各个班委成员。早读等日常工作都由班长负责,老师作适当指导,学习上由学习委员和各科代表负责。当然班主任要随时随地作检查指导。这样以来,班内的工作形成了程序化和制度化,各项工作就更能顺利的得到开展。

  五、做好后进生转化工作。

  每个班级每年都有差生,多年的教学实践表明,差生的学习心理压力其实是很大的。由于多种原因导致他们的学习很差,但一时又无法跟的上,于是很茫然,无所适从,甚至学习兴趣也消失殆尽。对于这样的学生,首先深入调查摸底,搞清他们所以成为后进生的原因,做到了因材施教,还要了解他们的知识基础,找出薄弱环节,对照问题补习旧知识,要由易到难,要让他们进步,要让他们看到希望,这样他们才愿意学习。还有差生的毛病在个人的行为习惯、意志品格上,这就要求记录他们在课堂上的不良表现,制定计划,同学监督,慢慢矫正,改正不良习惯,做好思想工作,调整学习状态,适应课堂学习生活,对后进生多做一段时间的比较,多谈心、多沟通,及时发现优点,多表扬,多鼓励,实践证明后进生能学习好,会进步。

  六、做学生和家长的朋友。

  班主任是联系学校、家庭、社会的纽带。所以应该也必须成为学生的朋友。在三十几年的班主任工作中,方老师与许多学生家长打过交道,可从来没有和他们红过脸,无论他们的孩子在学校给带来多大的麻烦,肚子里的气有多少,只要见到家长总是笑脸相迎,从不把气撒在家长身上,却是用商量的语气向他们解释,与他们交谈,商量教育孩子的最佳办法。不仅得到了家长的信任,也取得了很好的效果。

  班主任要有一颗爱心和宽容的心,做学生的引路人;要以平等、尊重和真诚的爱心去打开每一个孩子的心扉,不让任何一个孩子成为遗憾。用心呵护每一位学生,默默耕耘,无悔青春,静待花开!(魏行)