呼伦贝尔市科学技术协会

当前位置首页 > 组织人才 > 科普人物

让阳光洒遍每一角落——海拉尔区健康街小学 班主任教师 王俊莲

2019年04月12日       信息来源:学会部

   为深入贯彻中国科协“十三五”规划中有关科技辅导员的文件精神,落实自治区科协针对基层中小学科协组织建设的工作方案,发挥科协组织作为科技工作者之家的职能定位,呼伦贝尔市科协着力发现大批优秀基层中小学教师和科技辅导员,并对其进行表彰、报道、培训,扩充完善科技辅导员队伍,助力基层科协组织建设。


  呼伦贝尔市海拉尔区健康街小学教师王俊莲就是科技辅导员队伍中的优秀代表。她自参加工作以来,一直从事班主任工作,二十七年的班主任工作中,兢兢业业、任劳任怨,领导安排的工作不拖泥带水,高效率地完成。对待同事宽容随和,用真情换取友谊。在教学上,认真钻研教学方法,虚心向有经验的老教师请教经验,不断地阅读一些和教学有关的课外书籍,不断地给自己充电。

  人生如一泓清水,撞击岩石溅出美丽的水花,落下悬崖形成壮观的瀑布,即使漫流于平原,亦能胸纳万物,滋润生灵。一个默默耕耘在教育事业的普通教师,把自己的生命融进了这平淡而又博大的水流中,在这个平凡的三尺讲台上用一颗不平凡的心,谱写着属于自己青春的故事。成长需要代价,她的代价是全部的青春;成绩需要付出,她的付出里全是汗水。在她的教育工作中,欢笑伴着泪水,成功夹着失败,虽然步履蹒跚,但每一步都扎实稳健,不仅给学校增添了荣誉,同时也给自己积累下一笔宝贵的财富。

  一、“爱心”去感动学生的心灵

  班主任是全班学生的组织者,领导者和教育者,是学生健康成长的引路人。她对学生倾注了无限的热情和关爱,尊重他们并以诚相待,工作认真负责,从不敷衍了事,深入了解学生,关心孩子的思想和心理变化。她平等对待每一位学生,无论成绩的优劣,家庭的贫富,她都竭尽全力帮助他们解决问题。

  王俊莲班上有个学生,调皮捣蛋不爱学习,孩子们都排斥他、授课老师也讨厌他,大家都拿他无可奈何,一致认为他“思想品德恶劣,不可救药!”在他二年级时就三次往学生水瓶里撒尿。当王老师了解一些基本情况后,便关注起这位学生,原来他的父母都是生意人,没有精力管理他的学习。父母都是九零后,自己还是孩子,更难懂得如何教育孩子。久而久之,这孩子养成很多恶习,喜欢撒谎、打架、偷东西等,甚至对于报告老师的同学进行恶意报复。对于这样“令人厌恶”的学生,王老师没有放弃,始终胸怀饱满的爱去感化他:把他的座位调到第一位,上课留心观察他,并喊他回答问题,下课找他谈心,经常鼓励他好好学习,做一个诚实正直的人。经过一年的“重点”教育,这孩子不仅学习成绩突飞猛进,思想也有了很大的转变。据说某一天这孩子在中午休息时间一个人把教室打扫得干干净净。这件事让全体师生感到不可思议,这无疑与王老师平时的循循诱导,孜孜教诲密不可分,她以一颗慈母般的“爱心”感化着他,鼓舞着他,使他从思想上认识错误、改正错误,并感觉到了自己的价值所在。

  二、为人师表、树立榜样

  古人云:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”班主任是学生的楷模。老师的言谈举止对学生具有很大的感染力,因此王老师很注意提升自身修养,处处以身作则,做学生的榜样,要求学生做到的自己必须先做到。例如:要求学生不迟到,她自己不迟到;要求学生不乱丢果皮纸屑,她只要看到果皮纸屑,就随手捡起;教育学生讲文明礼貌,她会主动向学生问好,说谢谢之类用语,孩子们在她的感染下,也会自然地用礼貌用语来待人接物。由于工作深入细微处,她班的学生都养成了良好的行为习惯,几乎没有迟到等不良习惯。她所带的班级曾多次被学校评为“优秀中队”、“卫生先进集体”。

  三、结合实际、创建特色班级

  在王老师的班主任工作中,她有选择地吸收别人的成功经验,从班级实际出发,努力创建特色的班级管理体系,在班级内实行“一帮一”、“一盯一”的互助组,每个学生找一个水平相当的对手,比学习、比清洁、比体育、比纪律等。人人都有一个竞争对手,通过竞争,班级中形成一种互相监督,互相帮助,你追我赶的学习氛围。充分发挥了学生主体作用,调动了学生学习的积极性。

  在班级集体活动方面,她坚持以少先队为核心设计和开展丰富的班队活动,如:主题班会、辩论会、跳绳比赛、下棋比赛、讲故事比赛、庆“六一”等一系列活动。让每位学生在实践中多锻炼,发挥自己的才能。学生在集体活动中互相帮助、切磋、鼓励,在提高了学习成绩的同时,使学生德智体美得到全面发展,同时形成了良好的班风。

  四、辛勤耕耘、满载荣誉

  1994年获得呼伦贝尔市小学数学基本功大赛三等奖。1997年获得海拉尔区数学教学能手称号。2000年获得海拉尔区小学数学优质课一等奖。2001年获得海拉尔区小学数学优质课一等奖。2001年、2002年、2004年辅导的学生参加全区数学竞赛中荣获一等奖。2010年荣获海拉尔区模范班主任。2016年在第十九届全国青少年五好小公民征文比赛中荣获征文指导一等奖。2017年研发的《快乐数学》在全区校本课程评比活动中荣获小学组一等奖。

  她就是这样,凭着对事业的痴心,对学生的爱心,对工作的热心,对未来的信心,在教育岗位上兢兢业业,无私奉献,她也相信,在自己的不断努力与探索下,工作也会越做越突出。虽然荣誉众多,但从不骄躁,因为她深知,成绩只是一个新的起点,面对新形势,只有不断探索,不断创新,用理论去推动工作纵深发展,这才能使教育工作跃上新台阶,她相信,还有更广阔的天地等待她去开拓。

  我们也深信,通过她各方面的实践、摸索,在今后的工作中,她一定会成为一名无愧于时代要求的教育工作者、科技辅导员。(魏行)