呼伦贝尔市科学技术协会

当前位置首页 > 组织人才 > 科普人物

白玉荣:不忘初心,科普人永远在路上

2019年02月01日       信息来源:学会部

   白玉荣,女,蒙古族,中共党员,2009年7月毕业于内蒙古农业大学林木遗传育种专业,硕士学位。同年,进入呼伦贝尔市林业科学研究所工作,主要从事林业科研及科普宣传工作,兼职党建工作。现担任呼伦贝尔市林业科学研究所党支部书记、林业碳汇发展研究室副主任、呼伦贝尔市林学会秘书长。


  作为党务工作者——求真务实抓党建    

  抓党建,科研单位和社会组织党建,关键在于“重视”和“落实”。白玉荣同志于2011年接触党建工作,2013年担任呼伦贝尔市林研所第一支部党支部书记,2017年兼任呼伦贝尔市林学会党支部书记,深知开展基层科研单位,特别是社会组织的党建工作的重要性和工作难点。目前,非公党建工作起步晚、基础弱的实际,存在发展不均衡之忧,与传统的农村、社区、国企、机关等领域相比较,仍处于后发和追赶阶段,自身发展程度也极不平衡,需要持续稳固普惠的扶持机制。



  白玉荣同志自担任呼伦贝尔市林学会秘书长后积极响应上级精神,向上级党组织申请成立了市林学会党支部,由她担任党支部书记,为了党支部能更好的开展各项活动,她申请了党员活动室,并在经费紧缺的情况下(林学会党支部目前没有专项活动经费)以标准化要求布置了党员活动室,为党员提供了学习、培训、管理、服务的基本阵地。为更好地开展党建工作,每年年初制定“年度党建工作要点”,支部书记是党建工作第一责任人,把党建工作与林学会工作同安排,同部署,同实施,同检查,确保党建工作落到实处。进一步完善支部政治理论、业务知识学习和廉政学习制度,定期组织全体党员学习党的方针政策;积极开展多种形式的党员教育活动,以“三会一课”为抓手,深入学习政治理论。结合“七一”等重大节日开展主题活动。讲好红色故事、传递党的声音,以组织参观诺门罕战役遗址陈列馆、世界反法西斯纪念馆等形式让党员接受爱国主义教育;组织党员 “七一”重温入党誓词,进一步增强党员的党性意识,保持党的先进性不褪色。通过采取形式多样的方式让支部党建工作具有活力且务实。摒弃了“党建工作虚、业务工作实”“重业务轻党建”等错误认识,做到抓党建促发展,抓发展促党建。

  作为专业技术人员——严肃认真促科普

  白玉荣同志自参加工作以来,主持和参与的科研项目有十余项,获得自治区农牧业丰收奖一项,组织和参与的科普活动不计其数。特别是担任林学会秘书长以来充分发挥学会“桥梁纽带、科普宣传、建言献策、交流平台”作用,积极为广大林业人提供服务。

  为了学会更好的发展,她从加强学会自身建设开始,进一步完善了会员发展、管理和服务制度,建立健全学会工作制度,加快建立健全档案管理,建立会员档案及专家信息库、技术需求与技术成果信息库。

  充分发挥林学会自身优势,组织开展研讨与交流。近年来,通过“请进来送出去”的方式开展学术交流与培训。每年邀请院士工作站院士及专家,为林业系统的干部职工进行专题讲座和培训。同时选派多名专业技术人次参加国内外的专业技术技能培训。 

  积极组织和参与科普宣传,努力推进科普服务林业进程。以林业科普活动为抓手,提高公众生态文明意识,组织开展了多种形式的林业科普活动,为推进现代林业建设提供科技支撑。充分利用植树节、荒漠化等科普日,举办科普宣传、科普展览和知识竞赛,普及林业和生态知识,提高公众生态意识。

  借助市科协建言献策平台,传递林业职工的心声。充分收集呼伦贝尔林业系统内各林业局、各生产单位,根据当地生态环境建设的需求、社会关注的林业重点、热点和难点等问题提出专业技术方面的建议及需求,只要有助于林业发展建设,有利于环境保护的措施和方法,她都认真收集并整理,力求通过学术活动、专题调研或利用建言献策平台给予技术帮助和政策建议。

  由于长时间的党建加业务“两手抓”,加班加点已然常态化,使得她没有多少时间陪伴年幼的孩子,作为妈妈,她也会苦恼和自责,但她的工作职责不容她有丝毫怠慢,她希望立足岗位为社会做出更大的贡献,为身边的人带来更多的正能量,为孩子做个好榜样。

  白玉荣作为一名科技工作者,她以科学普及为己任,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。2019年适逢白玉荣从事林业科研及科普宣传工作的第十年,十年间她在工作的道路上每每迈出踏实脚步的动力与热情依然沸腾于心间,未曾有丝丝气馁和懈怠,作为推动林业科普队伍中的一份子,她将在新时代的召唤下继续把本职工作当成事业来热爱和完成,以初心犹在的奋进之情书写出温暖的人生轨迹。(博雅)