呼伦贝尔市科学技术协会

当前位置首页 > 组织人才 > 科普人物

达巴喜拉图:秉承医者初心,奉献青春的追光者

2019年01月31日       信息来源:学会部

   达巴喜拉图,呼伦贝尔市蒙医医院医务科副主任、主治医师,共产党员。2017年被内蒙古自治区科协、内蒙古自治区教育厅、内蒙古自治区科学技术厅授予“2016年内蒙古自治区全国科普日活动优秀科普志愿者”;2017年被呼伦贝尔市科学技术协会授予“2017年度学会先进工作者”称号;2018年被内蒙古自治区卫生和计划生育委员会授予“内蒙古自治区人民好医师”。他从2007年加入医务工作者的队伍开始,就全身心地投入到了他所热爱的医疗事业中,11年来,他在平凡的岗位上做着不平凡的工作,奉献着无悔的青春。


  达巴喜拉图2007年毕业于内蒙古民族大学蒙医药学院蒙医系本科,医学学士学位。同年10月份到呼伦贝尔市蒙医医院(原呼伦贝尔卫校附属医院)工作,一直从事蒙医临床工作。由于工作出色,2013年他任命为脑病科副主任,负责脑病科业务学习、病历审查、专病专科建设等工作。从2014年开始参与到呼伦贝尔蒙医学会工作中。2015年任医务科副科长,协助科长组织实施医疗业务工作与医疗行政管理等工作,兼管医院质控工作。他先后到呼伦贝尔市人民医院急诊科、心血管科、高压氧舱科,北京中医药大学第三附属医院脑病科进修学习,积累了较丰富的临床工作经验。

  他出生在一个贫穷的农民家庭,对群众疾苦深有体会,自步入医学殿堂之日起,始终将“无德不为医”作为从医信仰。2014年,一位牧区的阿姨因患有冠状动脉粥样硬化性心脏病、心律失常很多年,需要到上级医院做冠脉CT,但患者在当地医院做冠脉CT时,因多次过度紧张心率超过100次/分,未能达到做冠脉CT的要求,当时医生建议患者去外地做检查,但患者和家属在汉语沟通方面有困难,达巴喜拉图就主动帮忙患者联系其他知名医院的教授诊治,经过两天的检查、治疗后患者病情好转。这样的一件小事,让患者家属感慨地“只有医生把患者当作自己的家人才会这样做”,他笑笑地说:“只要能把阿姨的病看好,为阿姨减少痛苦是最好不过的事情,这只是举手之劳

  在病痛之中的病人,总是期望医生是无所不能的,不管在什么场合,只要见到医生的那一刻,就把身心托付给了你。记得2009年的冬天,正在呼伦贝尔市人民医院急诊科进修时的达巴喜拉图,接受到120急救出车任务,火车站旁的天桥上有位老大娘因雪天路滑不慎滑倒,不能站起,当时情况不允许担架抬患者,他马上把老大娘背起来,一直背到桥下的救护车上,那位老大娘感动地说:“这样负责任的医生我是第一次见到啊”。还有一次,有位行动不便的老大娘出院回家需到客运站乘车,他看见老伴搀扶着老大娘艰难的步伐,马上跑出去一手搀扶着老大娘,另一首拎着行李,帮忙打车送到客运站。这种让人深受感动的行为,在达巴喜拉图的身上上演过很多次,每当患者有困难,总会看见他的身影,他或是背着、或是搀着、或是抬着。

  达巴喜拉图是一个乐观的人,在他看来,在医院这样一个特殊的环境里,每天面对的都是被苦痛折磨的面孔,自己作为一名医者,首先要乐观,要用自己真诚的笑容去感染患者,减轻患者的思想顾虑;要用亲切的问候去拉近和患者的距离,从心里上减轻患者的痛苦。在医院里你总能见到他阳光般灿烂的笑容,很多患者都说,“只要一看到达巴喜拉图医生,就觉得开心”。

  “病人至上,真诚关爱”是他的行医准则。他对患者很热情、很耐心,而且不论职位高低、不论贫富贵贱都一视同仁。在诊治病人的过程中,他会主动考虑病人的经济情况,在保证疗效的情况下,尽量减少诊疗费用。为缩短病人的治疗周期,他充分发挥医院的蒙医特色,将蒙医治疗中的治未病、锻炼、康复知识在诊治过程中传授给病人。有时他还为病人借钱取药,这对他来说这是最平常不过的事情了,很多病者都跟他建立了深厚的感情。对他来说,医务工作者应该把每一位病人都当做自己的亲属来看待,急病人所急,想病人所想,这是每一名医务工作者应该具备的品德。他总是说,如果只是将病人视为患者,那么医生仅仅看见的是疾病;只有当你与病人交心、学会换位思考时,你才会发现,在你的面前是让人敬畏的生命,也只有这样,病人才会把医生真正视为白衣天使,才会有和谐的医患关系。

  达巴喜拉图从医11年的青春里倾注着对生命的深刻理解和对病患的无限关怀,他伸出的每一双手、点亮的每一盏灯都给处于病痛中的患者继续前行的勇气和乐观生活的信心,他用无私的奉献诠释着新时代医务工作者的新使命。(博雅)