呼伦贝尔市科学技术协会

当前位置首页 > 信息公开 > 通知公告

关于推荐呼伦贝尔市“科普专家服务团”团员的通知

2019年03月06日       信息来源:科普部

市纲要工作领导小组成员单位

  为推进落实《呼伦贝尔市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,深入实施科普人才建设工程,进一步加强科普人才队伍建设,充分发挥学科专家在科学传播中的重要作用,有效提升科普公共服务的供给能力,呼伦贝尔市科协决定组建呼伦贝尔市科普专家服务团。现将有关事项通知如下:

  一、“科普专家服务团”成立的重要意义

  今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实做好科学普及工作,提升全民科学素质,对助力我市经济高质量发展,打赢“三大攻坚战”具有特殊重要的意义。建立科普专家团,有利于吸纳更多的科技专家助力科普事业,有利于加强全市科普传播体系建设,有利于推动形成全市科普工作,有利于全面提高我市全民科学素质提升总体服务能力。因地制宜、突出特色,组建一个涵盖多个学科的公益性科普服务组织。

  二、“科普专家服务团”团员推荐要求

  各纲要成员单位要根据实际情况,每个单位推荐3-5名在本行业领域具有专业特长的科技专家、专业技术人员或管理人员,市纲要成员领导小组办公室根据推荐人员择优纳入“科普专家服务团”,吸纳农林牧业、生态、环保、健康、安全、创新创业、青少年科技教育等不同行业不同领域专家为成员,参照《呼伦贝尔市科普专家服务团章程》,常态化地开展科普讲座、科技培训、实用技术推广普及等活动,构建起覆盖基层、服务群众的科普传播网络。以实用技术培训、推广和科学知识普及为重点,形成市本级科普专家培训网络体系。

  三、“科普专家服务团”团员报送要求

  各纲要成员单位请于3月11日前将团员推荐表、统计表电子版发送至邮箱,纸质版材料一式两份邮寄至市科协科普部。

   

   人:董淑华  宋连军

      话:0470-8222182

  电子邮箱:hlbeskpb@163.com

      址:呼伦贝尔市海拉尔区满洲里南路科技馆大楼市科协科普部

   

   

   

   

  附件:1.呼伦贝尔市科普专家服务团章程(试行)

         2.呼伦贝尔市科普专家服务团团员推荐表

        3.呼伦贝尔市科普专家服务团备案统计表

   

   

   

   

          呼伦贝尔市全民科学素质工作领导小组办公室

                         2019年3月4日