呼伦贝尔市科学技术协会

当前位置首页 > 信息公开 > 规章制度

财务管理制度

2017年09月11日       信息来源:呼伦贝尔市科协

  为了规范科协机关的财务行为,加强财务管理,提高资金使用效益,促 科协事业的健康发展,根据《行政事业单位财务规则》、《财务规范化管理》和单位实际情况,制定本制度。

  一、科协机关财务管理的基本原则:执行国家有关法律、法规和财务规章制度;坚持勤俭办事业的方针;正确处理事业发展需要和资金供给的关系,社会效益和经济效益的关系,国家、集体和个人三者利益的关系。

  二、科协机关财务管理的主要任务:合理编制单位预算;合理安排支出;建立健全财务制度,加强经济核算,提高资金使用效益;加强国有资产管理,防止国有资产流失;如实反映单位财务情况;参与单位重大经济决策,对单位经济活动进行控制和监督。

  三、科协机关财务管理的实施办法:

  1、财务管理务必坚持增收节支和量力而行的原则,严格执行财务制度和规定。按照市委、市政府、市纪委以及市财政的制度和程序办事。

  2、经费的使用实行主席“一支笔”审批,一切报销单据必须符合市财政的制度和要求。报销票据需有经手人(证明人)签字,财务人员要严格把关。差旅费报销经办公室(财务)审核后,再请主席审批。因公预支经费经主席批准后执行,一般在15日内结清。因私借款一律不予办理。

  3、使用专项经费、会议及活动经费等,有关部室须事前编报经费预算(使用)计划,报主席审批,由相关部室具体执行。会议及活动组织者要负责填好会议(活动)经费报销单,一般在15日内结清。

  4、购买办公、业务用品、用具等须先列出购置计划,经主席同意后,由办公室统一购买,凡未经批准擅自购买者,不予签字报销。

  5、工作人员因公外出须经主席同意批准,公出归来报帐必须按规定公出行程路线报销,如超出行程路线其费用自理。公出人员需乘坐飞机必须经主席批准,未经批准财务不予报销6、接待工作需要请示,如确实因工作需要,须经主席同意后由办公室按规定标准安排。严禁超标准接待或用公款参与高消费娱乐活动。

  7、每月25日为结账日,有票据需要报销者,请于每月25日之前到财务室结算。