呼伦贝尔市科学技术协会

当前位置首页 > 信息公开 > 规章制度

办公用品采购、申领、使用管理办法

2017年09月11日       信息来源:呼伦贝尔市科协

       为了加强办公用品的管理,规范办公用品的申购、入库、保管、发放、使用、盘存、交接程序,提高利用效率,厉行节约,避免浪费,特制定本管理办法。

办公室负责办公用品的采购及管理。

一、办公用品的分类

办公用品按使用性质分为固定资产、低值易耗品和低值耐用品三类。

固定资产主要指:办公桌椅、文件柜、电脑、投影仪、相机、空调等价值较高的物品。

低值易耗品:签字笔、圆珠笔、铅笔、胶水、胶带、橡皮、记事本、打印纸、传真纸、便签纸、档案袋(盒)、纸杯、信封、垃圾袋、卫生纸、洗手液等价值较低的日常用品。

耐用品:直尺、订书机、文件夹、文件架、计算器、剪刀、U盘、电话机等使用期限比较长的物品。

二、办公用品计划的制定

1、各部室根据本部室物品消耗和使用情况,当月编制下月《办公用品需求申请表》,经部室领导审批后于当月25日下班前报至办公室。

2、领导的日常办公用品由办公室负责每月申请一次。

3、办公室统一汇总、整理各部室的采购申请,并经核查库存状况后填写《办公用品请购单》,于下月1日下班前报办公室负责审核,形成采购计划。

三、办公用品计划申请、审批

1、低值易耗品、耐用品

申请部室将《  月份办公用品申请表》交部室领导审核后统一提交办公室,由办公室确认汇总后提交主管领导批准。

2、固定资产

申请部室填写《  月份办公用品申请表》交部室领导审核后统一提交办公室,由办公室确认汇总后提交主管领导批准。

3、临时急需的物品(计划外)

申请部室填写《  月份办公用品申请表》(并在备注栏内注明急需采购的原因)交部室领导审核后统一提交办公室,由办公室确认后提交主管领导批准。

        四、办公用品的采购、领用   

1、办公室根据制定的采购计划实施每月定时集中采购

2、拟采购的办公用品达到政府采购目录要求的按政府采购程序进行采购。

3、采购人员按请购单的要求进行采购后,应将采购物品、采购有关发票及有效票据协同请购单交予办公室负责人进行核对。

五、办公用品的使用

1、内部文件,及上行文件尽量使用双面复印纸印刷。

2、文件草稿及清样的打印、复印一律双面使用复印纸,能传阅的文件,尽量传阅,减少复印次数。

3、各种水笔,应妥善保存笔套,日后换芯继续使用。

  4、各部室领用的“U”盘、移动硬盘、照相机、摄像机等贵重办公用具,要妥善保管,并负责到人,如因人为因素造成丢失损坏的,要折价赔偿。

  5、各部室人员要正确掌握本部门内的微机、打印机、传真机等办公用具的使用,避免使用不当而造成的损坏。

6、爱护U盘、光盘、档案盒等易损物品,做到正确使用,以保证最大限度的使用次数。

此办法自规定之日起执行。