呼伦贝尔市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

呼伦贝尔市2021年全国科普日主场活动启动

2021年09月17日       信息来源:

 

9月16日,由呼伦贝尔市科协、市委宣传部、教育局、科技局、自然资源局、生态环境局、水利局、农牧局、卫健委、应急管理局主办,以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的2021年呼伦贝尔市全国科普日主场活动启动仪式在呼伦贝尔大剧院门前举行。市委、政府分管领导,主办单位主要负责人出席启动仪式,呼伦贝尔市政府副秘书长王明睿讲话,启动仪式由呼伦贝尔市科协党组书记孙雷主持。市全民科学素质纲要办各单位,市科协系统全体职工,市所属各学会,海拉尔区全民科学素质办公室有关单位等参加启动主场活动。


1_副本.jpg


2_副本.jpg


启动仪式现场为17家呼伦贝尔市科普示范基地授牌。

 


4_副本.jpg


王明睿在讲话中指出,今年是中国共产党成立一百周年,也是“十四五”开局之年。为深入贯彻习近平总书记关于科技创新和科技普及的重要指示批示精神,全面落实《全民科学素质行动计划纲要》,我市以全国科普日活动为契机,创新开展了形式丰富多样、群众喜闻乐见的系列科普活动,扎实推进“弘扬蒙古马精神,勇做草原科普轻骑兵”行动,促进了科普工作与经济社会发展深度融合。全市科普基础设施逐步完善,科普工作社会化进程明显加快,全民科学素质整体稳步提升,为推动全市经济社会高质量发展发挥了重要作用。希望全市广大科技工作者牢记使命,成为开展科普工作的主力军,勇于担当作为,热心科普事业,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,为造就高素质的公众群体助力赋能。


5_副本.jpg

   

启动仪式现场设置科技体验区、科普展示区、科普益民区,分别就碳达峰、碳中和、青少年教育、食品安全、膳食营养、疾病预防、心理健康、气象科普、环境保护及生活常识等方面展出宣传展板并发放宣传手册,围绕科普日主题重点贴近实际围绕人工智能、大数据、物联网、量子通信等前沿科技以及涉及公众“衣、食、住、行”的智能信息新技术,展现智能与生活的融合,与会领导一同参观科普日系列活动展区。


6_副本.jpg


7_副本.jpg


8_副本.jpg


   据悉,今年科普日活动的主题为百年再出发,迈向高水平科技自立自强,我市将聚焦主题、多管齐下,以全国科普日活动为契机,通过线上与线下相结合的方式,开展全民科学素质网络知识竞赛,科普云课堂,科普教育基地、科普示范单位科普日联合开放活动、第三届呼伦贝尔市青少年科技节系列活动,推进科普活动进乡村、进社区、进学校、进企业、进家庭,将科普活动融入百姓生活,传播科学思想,弘扬科学精神,提升公民科学素质,为广大公众带来一场丰富多彩的科普盛宴。(宋连军)