呼伦贝尔市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

科技培训涨新知 造就时代志愿者

2019年06月27日       信息来源:

 
       6月22日上午,呼伦贝尔市科技馆科普志愿者专题培训会在科技馆二楼会议室召开,呼伦贝尔市科协党组成员、市科技馆馆长董希彬,21名南开路中学学生组成的志愿者团队及相关负责人参加会议。

为让志愿者们深入了解熟悉工作内容,董希彬馆长首先详细讲解了科技馆志愿者管理制度,并就志愿者工作时的安全、就餐、交通等情况进行了合理安排和规划。这些规划让志愿者们对日常工作有了深入的了解,为更好的服务参观者打下坚实保障。




在随后的专题培训会上,科技馆讲解老师向志愿者们介绍了科技馆概况并重点就礼貌用语、着装礼仪、表情礼仪、形体礼仪、动作礼仪等知识进行了培训指导。

理论培训结束后,讲解员老师带领志愿者们分组参观了科技馆科普展品,逐件对展品的科学原理进行讲解,并让志愿者们首次尝试开展志愿讲解工作,志愿者们耐心的为观众讲解科普展品的原理并细致解答观众提出的科学问题。


 

在第一次服务讲解工作结束后,小志愿者们纷纷说出自己的感想,“能成为一名科技馆的志愿者,不仅拓展了自己学习的新思路,同时自身的综合素质也得到了培养和提高。” “这是一次难得的学习机会,让我们在讲解的过程中既感受到了科技的魅力,又能够学习讲解的方法和技巧;在协助他人的同时,也锻炼了自己。”


 

呼伦贝尔市科技馆举办此次志愿者培训,不仅让在校志愿者们在科技馆学习到了更多科学知识,提升了人际沟通能力,也壮大了科技馆的讲解力量。在未来的工作中,科技馆将会继续探索科普服务新模式,为参观者提供更优质的科普服务,同时也期望越来越多的志愿者们加入到科技馆志愿者队伍中,在提升自己能力的同时将科学知识普及给更多参观者,为呼伦贝尔科技事业贡献自己的一份力量。(李富宇)

1111.jpg