呼伦贝尔市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

礼赞共和国 追梦新时代:彰显于呼伦贝尔大地的科学精神 ——呼伦贝尔市科协开展走访慰问科技工作者活动

2019年06月04日       信息来源:

  要牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础。习近平总书记在2018年两院院士大会上发表的重要讲话,再次诠释了人才对于经济社会发展的第一重要支撑作用。放眼今日之中国,广袤神州,中华大地,广大科技工作者亲躬实践、孜孜求索,他们在经济发展和民生需求中体现价值,创新热潮方兴未艾,科技强国逐梦未止。

  为团结引领广大科技工作者用丰硕科技创新成果迎接新中国成立70周年,在第三个全国科技工作者日来临之际,529日,呼伦贝尔市科协党组书记孙雷,主席吴铁宏,副主席、党组成员魏秋影,副调研员靳丽华带队分赴教、科、医、林等一线领域,看望慰问呼伦贝尔地区科技工作者代表,向他们送去节日的问候。 

  矢志不渝术专攻 

  近年来,为防止土地沙化和荒漠化,呼伦贝尔市林学会走出了一条令世人瞩目且具有内蒙古特色的治沙之路。在林学会党组书记孙雷、主席吴铁宏对林学会核心团队、院士工作站在推进现代林业建设作出的重要贡献表示感谢,吴铁宏表示,林学会现为呼伦贝尔沙地樟子松林生态系统研究科普基地,属市科协重点学会,下一步,市科协将持续为林学会发挥优势铺桥搭路,依托专业特长促进学会发展与地方经济相融合。 

 

  在蒙医医院和第四人民医院,孙雷、吴铁宏一行看望了楚伦巴特尔和徐涛两位医务工作者。楚伦巴特尔从医近40年,现兼任呼伦贝尔蒙医学会副会长,曾获得全国最美蒙医等荣誉称号,他以高尚的医德、精湛的医术和精诚的服务收获了诸多病患的赞誉,为呼伦贝尔地区民族医药事业健康发展树立了良好的医务工作者形象。市蒙医医院德格吉日呼院长对市科协领导一行的到访慰问表示感谢,强调将坚持做好蒙医药与现代化科技相结合的科学研究、学术交流和科学普及工作,为提高全市各族人民的健康水平和蒙医药事业发展保驾护航。  

  呼伦贝尔市消化道疾病精益诊疗技术协会,是在大肠癌发病率逐年上升的情形下成立的社会组织,在徐涛院长的带领下,协会为推动呼伦贝尔地区大肠癌患者的精准治疗,有效降低死亡率,让患者不出呼伦贝尔就能享受到国内一流的精准诊疗服务搭建了平台。而徐涛本人,也是呼伦贝尔市心血管疾病治疗和研究领域的拔尖人才。目前,呼伦贝尔市第四人民医 

  院已转变为政府体制下管理的地方医院,成为呼伦贝尔地区公立医院供给侧改革的标志范本。  

  随后孙雷、吴铁宏一行来到了为科协事业发展作出过突出贡献的老一辈科技工作者崔显义的家中,向崔老致以节日的问候和崇高的敬意。崔老曾在呼伦贝尔草原生态领域作出过开拓性贡献,在他离开原工作岗位后,仍然关注呼伦贝尔科技事业发展,退而不休,表示将在科协需要之时,继续竭尽所能,发挥余热   

  采撷阳光耀梦想 

  市科协副主席、党组成员魏秋影率学会部副部长魏坤一行先后前往呼伦贝尔市青少年心理研究会、气象学会、呼伦贝尔生态产业技术研究院(农垦集团企业科协),向专注于心理学、气象学、农学领域的科技工作者致以问候,并感谢各位科技工作者为全市经济社会发展作出的突出贡献。魏秋影围绕市科协学会工作,表示将在推广科学技术普及的同时,加强对德学双馨的科技工作者宣传力度,培育科学文化,礼赞科学精神,选树工作典型,在全社会营造重视科技、尊重人才的良好氛围,推动我市经济社会各项工作迈上新的台阶。 

  由呼伦贝尔市科协副调研员靳丽华带队的慰问组,赴呼伦贝尔市少年宫、海拉尔区七中、呼伦贝尔蒙源文化公司和呼伦贝尔市新城区新海中学,为活跃在教育一线的科技工作者送去节日的祝福。慰问过程中,靳丽华详细询问了中小学在开展科技教育创新方面的重要举措,鼓励学校和科技辅导老师继续创新实践,言传身教,为呼伦贝尔市培养出更多的优秀人才。 

  工匠精神,世代传承。科技工作者承担着为经济社会发展服务的责任使命,呼伦贝尔市科协将在2019年“全国科技工作者日”期间推出一系列主题活动,弘扬科学精神、礼赞科技成就,将习近平总书记和党中央对广大科技工作者的关心关爱传递于全社会,激励广大科技工作者讲好爱国奋斗故事,汇聚创新创业创造的智慧和力量,争做新时代的领跑者。