呼伦贝尔市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

2019年呼伦贝尔市科技活动周暨第二十四届科普活动宣传周启动

2019年05月20日       信息来源:科普部

   5月19日上午,由呼伦贝尔市科技局、市委宣传部、市科协共同主办主题为“科技强国 科普惠民”的2019年呼伦贝尔市科技活动周暨全市第二十四届科普活动宣传周启动仪式在呼伦贝尔市成吉思汗广场举办。市政府副市长郝桂娟宣布启动仪式,市科协党组书记孙雷出席启动仪式,市科协局局长何立伟出席讲话,市、区科技活动周组委会全体成员单位相关领导参加启动仪式。启动仪式由市政府副秘书长王洪福主持。


  市科技局局长在致辞中说,“科技活动周”是重要的群众性科普活动,对于弘扬科学精神,传播科学思想,普及科学知识,倡导创新创业具有十分重要的意义。党的十九大作出了加快建设创新型国家的战略部署,强调要推进科技强国建设,揭示了科技创新在建设现代化经济体系中的核心关键作用。希望广大科技人员以高度的责任心和强烈的使命感,提高服务水平和创新能力,激发全市人民的创新创业热情,依靠科技创新为全市经济社会发展注入新动力;希望广大群众抓住这次机遇,掀起学科技、用科技的热潮、努力提高科学素质。




  与会领导在启动仪式后,参观了现场的科技周科普展示。

  启动仪式中,市科协紧紧围绕活动主题,组织市科协系统全体职工及市属学会开展了科普宣传、科技咨询活动,展出的展板和发放的宣传资料吸引了众多群众驻足观看。为市民讲解全民科学素质行动计划,现场发放呼伦贝尔市全民科学素质读本。

  来自医学会、蒙医学会、林学会、护理学会、青少年心理研究会、气象学会、口腔医学会、水利学会、应用心理学会、消化道精益诊疗技术提高协会等学会通过设展台、摆展板进行现场义诊,并发放医学科普资料,开展健康评估以及高血压、预防口腔、糖尿病饮食管理讲解等。活动现场气氛热烈,市民们纷纷向专家咨询相关疾病在饮食控制、服药规律、血糖及血压监测、体育锻炼等方面的预防保健知识,并倡导“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”的健康生活方式,帮助群众预防疾病。活动中共展出展板30余块,宣传册1000余份。



  活动周期间,市科协科普大篷车通过开展丰富多彩、互动式、体验式的科普活动,大力宣传和普及党和国家科技政策方针、党的十九大报告中关于“科技创新”的新理念。

  据悉,为期一周的2019年科技活动周以“科技强国 科普惠民”为主题,从5月19日至26日在全市范围与全区各地同步举行,此次发放各类科普知识宣传资料的群众性科普活动,广泛激发了市民的参与热情,充分展示重大科技创新成就和大众创业、万众创新成果,凸显科技创新支撑高质量发展的重要作用,对于进一步弘扬科学精神、宣传科学思想,建设创新型呼伦贝尔搭建了良好的宣传平台。(宋连军)







11.jpg