呼伦贝尔市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

扎兰屯市科协开展“百年再出发 迈向高水平科技自立自强”科学活动营

2021年10月08日       信息来源:

 

为加强扎兰屯市青少年的思想政治教育引领,激发青少年的科技报国情怀,进一步扩大科学营活动的社会影响力,结合2021年“全国科普日”,9月27日,由扎兰屯市科协主办,呼伦贝尔市示范性综合实践基地承办的“百年再出发 迈向高水平科技自立自强”科学活动营正式开营。

活动营分为四期,每期120人左右,组织部分学校四到六年级的学生进行研学活动。在实践基地各具特色的活动室里,学生们通过实际操作感受科技的魅力。


111.jpg


烘焙体验室中,孩子们通过了解烘焙的历史文化和发展原理,通过学习烘焙的原料配比,计量方法及烘焙方法,培养学生生活实践能力及创造能力,感受烘焙魅力的同时也享受到了制作美食带来的乐趣。

茶艺体验室,基地的老师通过茶艺展示,让学生了解“中国茶文化”,包括茶的分类、冲泡、加深体验并学习如何品茶。通过学习中国茶文化,既能熏陶培养学生的审美情操,又可以锻炼学生的口语交际能力。

在传统手工活动室和创意手工活动室,分别开展了丝网花课程和衍纸画课程,通过手工课可以让孩子在从事手部活动的同时也增强脑部活动,通过一些撕、卷、按、折、粘等方法的练习来促进手眼协同能力,培养孩子的专注性,构建孩子的专注力,同时在创作的过程中也可以充分的发挥孩子的想象力与创造力,提高孩子的审美能力。

222.jpg


在科普教育馆,孩子们通过体验各种科技设备,从而去研究探讨生活中碰到的各种科学问题,增加科学的开放性与趣味性,帮助孩子们拓展对周围世界科学现象的体验,丰富了学习经历。

孩子们通过亲自动手制作陶器,感受中国传统文化和现代文化结晶——陶艺的独特魅力,不仅提高了孩子们的动手能力,还培养了孩子的艺术欣赏和审美能力,促进身心健康的发展。


333.jpg


在天文馆,通过先进的设备仪器激发学生探索宇宙奥秘的兴趣,使学生了解关注广阔的宇宙空间,也培养了学生的思维观念。

沙画教室,通过对沙子合理的艺术利用,让学生对沙子有了新的认识与理解,让沙子成为有艺术价值的绘画,也通过沙画来提高孩子的观察力,能更好的捕捉自然及生活中蕴藏的不一样的美。

安全体验馆中,根据浅显易懂的图文,寓意深刻的标志以及仿真模拟的场景,通过趣味性互动交流和真实视频的展现,将现实生活中的事故案例化作安全警示教育知识,并通过教师的讲解及演示能让孩子在危急时刻进行应急自救。让学生们掌握了一定的自救技能。

此次科学活动营的开展提高了学生的动手能力,通过感受科技的魅力,充分调动了青少年学生学习科学的热情,激发了他们热爱科学、投身科技的信念,科学精神得到了传承和发扬。(于冲波)