呼伦贝尔市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

根河市喜获2019年呼伦贝尔市公民科学素质大赛一等奖

2019年12月16日       信息来源:根河市科协

    科学引领,智慧生活。126日上午,由呼伦贝尔市全民科学素质领导小组办公室主办,呼伦贝尔市科协协办的“2019年呼伦贝尔市公民科学素质大赛”在呼伦贝尔市群众艺术馆开赛。来自呼伦贝尔市各旗市区13支参赛队伍,52名参赛选手同台竞技,经过激烈的角逐,最终我市喜获2019年呼伦贝尔市公民科学素质大赛一等奖。

 

    现场比赛分为3轮。第一轮为必答题和抢答题,采取淘汰制。我市代表队4名选手在所有题中全部快速高效作答,零失误,充分体现了根河市代表队扎实的科学基础素养。第二轮为拼模型。此轮考察选手的动手实践能力和团队协作能力。我市4名选手齐心协力、团结协作,在规定的时间内第一个高质量完成了模型的拼装。第三轮为风险题。我市选手沉着应战,最终以高于第二名20分的傲人成绩夺得冠军。

    活动中,比赛不仅有常识性问题,又有专业性问题,各环节紧紧围绕科学理论知识,不仅对参赛队伍进行了挑战,也为现场观众普及了相关科学文化知识。赛前,根河市科协在全市机关、企事业单位开展了全民科学素质知识测试活动,此活动在全市掀起了一股学习科学知识的热潮,共收到知识测试卷3000余份,对促进根河市全民科学素质加速提升,起到了良好的引导和推动作用,也为本次大赛奠定了良好基础。近年来,根河市深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(20162020年)》,创造性地开展工作,在全社会推动形成了讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,有效提升了公民科学素质水平。


根河市科协供稿