呼伦贝尔市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

《先行先试 引领牧民生活新风尚》克尔伦苏木科协召开生活垃圾分类处理启动仪式

2019年12月16日       信息来源:新巴尔虎右旗科协

    2019年6月3日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示:实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。垃圾分类,举手之劳,变废为宝,人人有责。作为公共机构的一员,应积极发挥示范引领作用,自觉担负社会责任和义务,共同守护我们赖以生存的美好家园。

 

 

    

    为积极贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作作出的重要指示精神,践行绿色发展理念,助推乡村振兴,勇做先行者,争当排头兵,引领牧民生活新风尚,养成主动分类、自觉投放的良好生活新习惯,11月25日,克尔伦苏木组织开展生活垃圾分类启动仪式。旗直相关部门领导出席本次会议,苏木党政领导班子成员、全体干部职工、各嘎查(社区)“两委”负责人、妇联主席和各级“最美家庭”代表等70余人参加会议。苏木党委副书记、苏木达那日苏主持会议。
    首先,由苏木党委书记韩永利进行讲话,在讲话中强调:一是要强化嘎查(社区)垃圾分类主体责任。二是要强化生活垃圾源头减量,建立健全分类处理体系。三是要加强宣传教育、做到人人皆知。四是加强督导考核、强化规范分类。加强对嘎查(社区)生活垃圾分类处理工作的目标考核,把垃圾分类处理纳入生态文明、乡村振兴、美丽乡村建设等工作,建立日常督导抽查、电话调查、年终督查等机制。接着,由苏木政府副苏木达武林同志宣读《克尔伦苏木生活垃圾分类处理工作实施方案》,并做详细解读;由苏木政府副苏木达、科协主席纳米芽宣读《克尔伦苏木生活垃圾分类文明示范户名单》。随后,开展系列活动,一是由参会领导为“克尔伦苏木生活垃圾分类文明示范户”代表颁发示范户牌子、垃圾分类袋等。为了充分发挥先进模范、“草原科普之家”等示范引领带头作用,克尔伦苏木垃圾分类示范户由“全国劳动模范”“全国优秀百家母亲”米德格玛、“全国最美家庭”峰斯格、“自治区最美家庭”苏米雅、呼伦贝尔市“最美家庭”、“新右旗草原科普之家”代表高娃、“新右旗最美家庭”敏德日玛和沿路居住牧民等人组成。二是为了更好的带动牧民养成生活新习惯,长期坚持并落实推进此项工作,与“克尔伦苏木生活垃圾分类文明示范户”签订承诺书。三是由苏木分管领导以现场模拟垃圾分类投放,并作生活垃圾分类投放、处理和流程等内容进行详细解读。四是为参会人员发放生活垃圾分类科普宣传单和倡议书。

    此次活动,以贯彻绿色可持续发展的环保理念,并在此过程中推动社会文明,提升牧民素养,引领牧民摆脱以往生活惯性,适应新的生活方式,才能让垃圾分类制度持之以恒。为此,我苏木根据集中和分散居住牧民实际情况,因人制宜,因地制宜,实施垃圾桶、垃圾袋等分类方式,今后,也将在此基础上循序渐进,多措并举,不断完善垃圾分类处理工作,将垃圾分类工作落实落细,为践行绿色发展理念贡献力量。(纳米芽)

新巴尔虎右旗科协供稿