呼伦贝尔市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 学术活动

“弘扬科学家精神,争当北疆先锋”行动 “科普之春”再奏新曲

2021年05月08日       信息来源:学会部

   自四月初“弘扬科学家精神,争当北疆先锋”行动启动以来,鄂伦春自治旗益农作物研究所、鄂伦春自治旗诺敏镇科技特派员工作站、鄂伦春自治旗诺敏镇科普乡村e站在呼伦贝尔市科协的关怀指引和鄂伦春自治旗科协、鄂伦春自治旗农牧水利科技局、诺敏镇党委政府的大力支持下,结合实际开展常态化科技服务活动,立足基层、开展“科普之春”活动。

  


  本次活动主要是面向科技示范户、致富带头人(含高素质农民)和有技术需求的贫困户,开展科普讲座、免费发放科技科普书籍、期刊、内刊等资料、新选派的科技特派员与服务村两委工作对接等三项服务。科普讲座有鄂伦春自治旗益农作物研究所所长、高级农艺师、呼伦贝尔市科普专家服务团成员、呼伦贝尔市本级科技特派员张玉林主讲的《2021年种植业生产指导》,鄂伦春自治旗科技特派员韩建文主讲的《常见传染病防治知识》,诺敏镇关工委常务副主任于国利主讲的《弘扬抗联精神,传承红色基因——毕拉河畔的篝火》,内容涉及实用技术、疫情防控和健康保健、党史学习教育宣传。4月15日——20日期间,呼伦贝尔突降暴雪、雪化后道路泥泞湿滑,服务队员们克服气候的不利影响,持续开展活动,确保活动取得实效。


  


  据悉,“科普之春”是继“无人机飞手大赛”和“科技大篷车”进校园、“专家讲堂”之后推出的另一项活动。“科普之春”活动把科技科普服务送进村户,实现了科技服务零公里,深受当地农猎民的欢迎。今年的“科普之春”以“我为群众办实事”和“弘扬科学家精神,争当北疆先锋”为主旋律,在诺敏镇16个行政村全面唱响,受众502人次,免费发放实用科普技术资料510套(3570本)。(王垚)