呼伦贝尔市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 学术动态

呼伦贝尔市科协参加2018年呼伦贝尔市社会组织等级评估评审会

2019年01月23日       信息来源:学会部

   社会组织评估工作是政府加强和改进社会组织治理的重要手段,对于推动社会组织的组织建设、制度建设、能力建设具有重要意义。1月21日,呼伦贝尔市民政局召开2018年呼伦贝尔市社会组织等级评估评审会,呼伦贝尔市科协作为社会组织评估委员会的组成单位,对参加本次评估的58家社会组织进行评估等级审定。呼伦贝尔市工商联会员部、市体育总会、市宣传部社科联、市文新广局、市教育局相关科室负责人参会。呼伦贝尔市科协学会部副部长魏坤参加评审。


  呼伦贝尔市科协作为市属各学会、协会、研究会及企业科协的业务主管单位,负责市属社会组织评估的工作指导。评审会上,评估专家根据《评估指标及材料清单》对照受评单位材料做出分数评价。社会组织进行等级评估的意义,从政府角度看,评估不仅是行之有效的管理手段,也是政府购买服务的依据;从社会组织角度看,评估是促进各学会工作开展的“动力源”。一方面,评估可以帮助各学会提高规范运作的意识,提升能力建设,树立公信力;另一方面,评估结果的优劣是社会组织公信力强弱的标志,对各学会工作的开展和受众群体的意向具有重要的引导作用,学会等级的提高将大大增强学会的影响力,更有利于承接政府转移职能和开展社会科技服务。

  社会组织等级评估的开展是市科协服务市属各学会、协会、研究会及企业科协提升创新发展能力的重要方式。呼伦贝尔市科协在今后推进科协组织参与社会组织管理方面,将继续加强学会工作的指导帮助,支持学会创新发展,发挥学会优势,提高科协组织的话语权;还要依法对社会组织进行业务指导和管理,积极引导支持所属学会承接政府转移职能和社会化服务职能。与此同时,还要借助市属各学会、协会、研究会和企业科协的力量,开展服务社会的工作,结合社会组织等级评估,培育和扶持提高学会参与公共事务的能力,以评促建,积极为呼伦贝尔市社会组织管理创新开辟新思路,做出新贡献。(博雅)