呼伦贝尔市科学技术协会

呼伦贝尔市科协组织我市2018年青少年高校科学营圆满结束

2018年07月24日       信息来源:科普部

   青春成就梦想,科技创造未来。7月14日-20日,呼伦贝尔市科协、教育局共同组织我市30名高中生一同赴吉林大学参加由中国科协、教育部主办的高校科学营活动。此次青少年高校科学营吉林大学分营暨汽车科技专题营共有来自黑龙江、辽宁、河北、陕西、内蒙古以及吉林省内各市(州)的280名高中生参加。


  在历时一周的活动中,营员们先后参加了《汽车构造、设计知识》和《物理知识奥秘》专题讲座,参观了吉林大学国家重点实验室及校史馆,还参观了一汽集团、红旗文化馆、奥迪总装车间生产线、新能源汽车体验、汽车国际博览会和吉林省科技馆。通过聆听讲座和实地参观使营员近距离接触和了解了我国前沿科学研究进展情况,深化对前沿科学理论知识的理解,在实践中培养动手动脑能力。随后,营员们参与了汽车设计大赛、组装过程、车队互动、素质拓展训练等活动,亲身体验科学探究的乐趣,同时达到启迪智慧作用。



  “未来交通工具创意大赛”活动中,营员们充分体现了互相合作,敢于创新的良好风貌。营员们以小组为单位,展开丰富的想象力,通过合作共同设计出了琳琅满目、创意满满、设计精巧、实用性强的交通工具模型和未来交通工具模型。比赛过程中,各代表队分别带来才艺展示,来自呼伦贝尔市海拉尔区铁路一中、海拉尔区第三中学的营员们依次演唱了五首歌曲为比赛活跃气氛。经过激烈比拼,最终呼伦贝尔市海拉尔区第三中学常规营组建二班荣获此次竞赛二等奖、海拉尔区铁路一中组建汽车营三班荣获三等奖。



  在闭营仪式上,我市3名营员在本次活动中被评为优秀营员。营员们纷纷表示今后一定加倍努力,发奋学习,做强国使命的继承者和践行者,用智慧和梦想点亮璀璨的未来世界,使我们的国家早日走向科技强国。(宋连军)




11.jpg