呼伦贝尔市科学技术协会

呼伦贝尔市首届优秀青少年科普之旅活动圆满结束

2018年08月06日       信息来源:科普部

   为提升我市青少年科学素养,促进广大青少年培养科学兴趣、树立科学理想、增强创新精神和实践能力。8月1日-3日,由呼伦贝尔市科协主办,扎赉诺尔区科协、新右旗科协承办的2018年呼伦贝尔市首届优秀青少年科普之旅活动圆满结束。参加此次青少年科普之旅活动优秀营员分别来自14个旗市区基层学校70名中小学生及30名带队老师共100余人。


  8月1日上午,全体营员们首站相聚在呼伦贝尔市科技馆,在市科技馆讲解员的带领下分别参观了儿童科学乐园展区、科学探秘和防灾与安全展区、生命与健康、信息与交通、能源与材料展区及4D影院。营员们一进展厅琳琅满目的各类科技互动展品让他们应接不暇,有的营员在一层儿童科学乐园进行奇趣王国体验,有的营员在二层基础学科及科学防灾区观看并交流心得,一个半小时的参观和体验让营员们意犹未尽、收获颇多,带着对科学的探索之心营员们踏上了赴扎赉诺尔区、新巴尔虎右旗的科普之旅。



  8月2日上午,青少年科普之旅活动启动仪式在扎赉诺尔区金龙泉酒店会议厅举行。呼伦贝尔市科协副调研员靳丽华,扎赉诺尔区人大副主任王永斌、扎赉诺尔区副区长高炎、扎赉诺尔区政协副主席贾丽、呼伦贝尔市科协科普部部长董淑华、新巴尔虎右旗科协主席阿米拉勒出席启动仪式。高炎副区长热情洋溢致开营辞,对各位营员的到带来表示热烈欢迎,市科协副调研员靳丽华宣布科普之旅活动正式启动。扎赉诺尔区科协主席侯丽萍主持仪式。

  在历时三天的科普活动中,营员们先后参观了呼伦贝尔市科技馆,扎赉诺尔区博物馆、儿童科技馆、蒸汽机博物馆、国门红色教育基地、体验蒙古族民俗活动、开展素质拓展训练等一系类科普活动。在新巴尔虎右旗双骏牧户开展了最具有民族特色的草原科普活动,营员们分成小组参与了奶制品制作、搭建蒙古包、巴尔虎蒙古族服饰表演、传统蒙古族体育项目(沙嘎)、观看赛马表演等,亲身体验科学探究的乐趣,在“传统蒙古族体育项目(沙嘎)”活动中,营员们以小组为单位开展活动充分体现了互相合作,敢于挑战的良好风貌。


  


  闭营仪式在新巴尔虎右旗双骏牧户举行。主办单位对此次参与活动的营员进行了表彰,新巴尔虎右旗人大常委会副主任苏优乐玛、新巴尔虎右旗教育局体卫艺股股长金来全为此次活动的营员颁奖,海拉尔区、扎赉诺尔区、鄂伦春旗、鄂温克旗、新巴尔虎右旗营员荣获了最佳才艺奖,阿荣旗、满洲里市、额尔古纳市、扎兰屯市、新巴尔虎左旗、根河市、莫旗、牙克石市、陈旗营员荣获最佳活力奖和最佳参与奖,营员们纷纷表示今后一定加倍努力,发奋学习,争做新时代的弄潮儿。

  呼伦贝尔市科协将借此次“首届青少年科普之旅”活动,不断探索科普发展的方向和形式,创新科普工作方法,深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,为提升我市青少年科学素质教育打下充实基础。(宋连军)




11.jpg