呼伦贝尔市科学技术协会

呼伦贝尔市科协举办第三十三届青少年科技创新大赛

2017年11月10日       信息来源:呼伦贝尔市科协


 

  少年智则国智,少年强则国强。11月9由呼伦贝尔市科协、教育局、科技局、环保局共同主办第三十届呼伦贝尔市青少年科技创新大赛活动正式拉开帷幕。大赛以“创新•体验•成长”为主题,旨在推动青少年科技活动的蓬勃开展,培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质,鼓励优秀人才的涌现。

 


 

  作品征集覆盖了呼伦贝尔市各旗市区中小学校,采取自下而上、层层选拔各旗市区科协报送中小学生作品共计152件。整个比赛采取公开公正透明的形式进行评选,包括青少年科技创意竞赛青少年新成果大赛科技辅导员科技创新成果竞赛少年儿童科学幻想绘画比赛青少年实践活动、青少年科学影像展评展映看到一个个活灵活现的作品和颇具创意的画作,相信“小小科学家们”为此都下了很大的功夫初评阶段大赛特别邀请两位优秀的课外辅导员对参赛作品进行点评,评委们就作者对作品的描述以及创新思维,可实现性等方面进行综合打分。

 


 

  作品《校园定向赛成绩记录系统》想法来自于一次特殊的比赛——定向赛。这项比赛要求每位手持不同地图的选手依次经过几个赛点,最后以时间与赛点顺序计算成绩。而小作者发现,目前市面上的定向赛成绩记录系统基本上都只能进行两点计时,不能按特定方式计时且价格十分昂贵。小作者将每个需要计时点放上一部可以刷卡的机器运动员携带一个属于自己编号的RFID卡只要运动员通过此点就会自动记录下时间,既经济,又可以方便统计,真是奇思妙想。作品《可发电行李箱》,小作者通过在课堂上学到的物理和化学知识,将一个行李箱装上马达、太阳能电池板,拉动箱子轮子带动小发动机源源不断的产生电能,再将它储存在蓄电池中,这样一来出行时再也不用担心手机突然没电了,真是太实用了。经过严格的资格审查、初评等工作后,共评选出一等奖22个,二等奖24个,三等奖20个。共计46件优秀作品上报自治区,参加第三十三届全区青少年科技创新大赛

 


 

  在市科协、科技局、教育局、环保局和辅导员老师的指导下,开启了青少年科技创新后备人才培养、选拔机制的探索创新。这项活动不单纯是一次评奖比赛,它是科学界联手打造的科学家与优秀青少年科技爱好者交流的高端平台,它更大的价值和意义是发现有潜质的青少年,鼓励他们把科学研究作为自己的人生理想。(王梦涵)

 

 

 

 

 

 

 

封面.jpg