呼伦贝尔市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普阵地

呼伦贝尔市科协金妍获中国科协“自立自强 青春向党”演讲比赛一等奖

2021年08月16日       信息来源:科普部

 

近日,由中国科协主办的“自立自强 青春向党”青年演讲大赛在北京中国科技会堂举行。由内蒙古自治区科协推送,呼伦贝尔市科协金妍获得大赛一等奖。


111.jpg

 

本次比赛自5月27日启动以来,全国学会、省级科协、中国科协机关和直属单位积极参与,共有两千余名选手参赛。经层层选拔,750名选手进入初赛;经专家评审,110名选手进入复赛。7月在北京举行的大赛,共分为科学普及、脱贫攻坚和服务凝聚组,科研攻关和科学家精神组,人民健康和生态环保组3组进行。经过激烈的角逐和评审现场合议,共评出一等奖10名,二等奖32名,三等奖68名。金妍在科学普及、脱贫攻坚和服务凝聚组中排名第一。


222.jpg


金妍的演讲作品是《不忘百年初心路,永做科普轻骑兵》,她用慷慨激昂的语言与生动鲜活的事例,紧密围绕主题,结合边疆少数民族地区科普工作,生动的展现了草原科普轻骑兵坚守初心、勇担使命的时代风采和精神风貌,表现了草原科普轻骑兵这支“草原轻骑、科普尖兵”,43年来与人民之间的血肉联系,表达了以草原科普轻骑兵为代表的全区科普工作者以习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神为指导,扎根基层为人民服务的坚定信心和不懈追求。金妍的演讲博得了在场领导、评委和观众的阵阵掌声。 

333.jpg


为做好边疆少数民族地区科普工作,支援公民科学素质薄弱地区科普服务能力建设,呼伦贝尔市打破农牧林区科普要素分散的桎梏和掣肘,改变传统的单项式科普输出方式,让科普之翼助力各民族间的共同发展和繁荣。呼伦贝尔市科协在全市范围内创造性地开展“弘扬蒙古马精神,勇做草原科普轻骑兵”行动,组建了4支具备农牧林地域特点的草原科普轻骑兵队伍,弘扬“吃苦耐劳,一往无前,不达目的决不罢休”的蒙古马精神,深化科普供给侧改革,充分发挥科普大篷车机动灵活的优势,延伸“智慧科普”服务手段,形成“1+6+N”横向到边、纵向到底的科普服务体系,实现实用技术、宣传内容全部由农牧民“点餐”,深入少数民族聚居区,深入最基层,用群众的语言、喜闻乐见的方式,讲好基层科普故事,打造边疆少数民族地区科普名片,为提升全民科学素质贡献力量,在科普助力脱贫攻坚、科普服务乡村振兴、科普推动兴边富民等方面作出了积极贡献。

据了解,中国科协还将组织展演暨颁奖典礼,活动将适时在北京中国科技会堂举行。