呼伦贝尔市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 纲要实施

内蒙古全民科学素质工作纳入自治区国民经济和社会发展“十三五”规划

2017年02月22日       信息来源:内蒙古科协网

      近日,内蒙古公布《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》),《纲要》明确提出“深入实施全民科学素质行动计划,加强科普基础设施建设,大力推进科普信息化,提高面向公众的科学普及水平”。体现自治区党委、政府坚持发展是第一要务、科学技术是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施创新驱动发展战略,努力建设创新型社会、创新型内蒙古。标志着我区公民科学素质建设作为一项基础性社会工程,在我区国民经济和社会发展全局中摆在了更加重要的位置,凸显提高全民科学素质在我区经济社会发展中的紧迫性和长远意义。
      自治区将全民科学素质工作纳入国民经济和社会发展 “十三五”规划,自觉把科技创新、科学普及作为实现科技创新的两翼,为实现我区公民科学素质跨越提升、全面完成我区科学素质工作“十三五”目标提供有力的政策保障,为提高我区公民科学文化素质和人力资源质量提供更加强劲的动力。对于贯彻落实“五大发展理念”、协调推进“四个全面”战略布局、大力推动大众创业万众创新、积极推进引领经济社会发展新常态,对于实施创新驱动发展战略、建设创新型国家和世界科技强国具有重要战略意义。

  公民具备基本科学素质一般指了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用它们处理实际问题、参与公共事务的能力。科学素质决定公民的思维方式和行为方式,是实现美好生活的前提,是先进生产力的核心要素之一,是实施创新驱动发展战略的基础,更是国家综合实力的重要组成部分。2006年国务院颁布实施《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》以来,自治区对做好全民科学素质工作高度重视,就全民科学素质工作作出一系列部署要求,10年来取得显著成效,我区公民具备科学素质的比例由2005年的2.60%增长到2010年的3.04%,2015年我区具备科学素质的公民比例达到5.14%,比2010年的比例3.04%提高了2.1个百分点,圆满完成 “十二五”时期我区公民具备科学素质的比例达到4.75%的目标任务。 (敖海云)