呼伦贝尔市科学技术协会

当前位置首页 > 机关党建 > 精准扶贫

呼伦贝尔市科协深入鄂伦春旗、莫旗调研指导科技扶贫工作

2017年06月06日       信息来源:呼伦贝尔市科协

  6月1日-3日,市科协党组成员、副主席宋建华带领科普部、学会部负责人一行四人,深入鄂伦春旗、莫旗两个国家级贫困县对科技助力精准扶贫工作进行调研



 

  在鄂伦春旗委常委、政法委书记额尔敦、旗科协主席李艳春和宜里镇相关负责人陪同下,调研组先后走访了宜里学校科技体验室、奎勒河村菌包厂、鄂伦春旗食用菌协会、鄂伦春旗中草药种植协会及科普基地,听取了各负责人关于科技助力精准扶贫工作的汇报,详细询问了菌包和中草药生产种植情况、收益及技术普及情况,生产过程中存在的困难和问题并看望了宜里镇科技带头人。调研组强调要着眼科技助力精准扶贫,充分发挥农技协联合体和科普e站的引领带动作用,逐步普及食用菌和中草药种植技术,在全旗推广科技带动脱贫致富的发展模式,通过项目引领、联合体带动、技术跟进等一系列措施,逐步开辟增收致富新渠道,使广大贫困户早日实现脱贫。



 

  在莫旗期间,调研组先后深入到尼尔基镇扶贫产业基地实地调研。在产业扶贫方面,对武坤米业实施企业带动贫困户脱贫的方法给予肯定。指出,企业吸纳贫困户就业,可以稳定贫困户收入,争取早日脱贫,鼓励企业加强贫困职工劳动技能培训,增强劳动技能,使他们成为合格的技术工人,并辐射带动更多的群众发家致富。在长丰蔬菜种植基地,经带头人刘国军介绍,几年来,基地带领群众大力发展蔬菜大棚产业、带动120户农户发展生产,为产业发展提供了有力支撑,但也面临着诸多困难。在塔温敖宝镇扶贫产业基地,镇长鄂立明详细介绍了中草药、有机水稻、小麦、榛子种植基地建设、生产情况和进一步发展规划,具有很好发展前景和空间。调研组指出,产业扶贫是贫困户脱贫和增强内生动力的有效途径和重要保障,扶贫产业基地要发挥科技引领示范作用,要把扶贫产业基地打造成科普示范基地,发挥产业扶贫、科技示范双重作用,实现“科技助力”、“精准扶贫”。

  此次调研,旨在通过科协系统“以奖代补、奖补结合”的方式对科技组织和个人给予支持,把扶贫工作落细落小落实,使贫困群众真脱贫不返贫,为实施“科技助力精准扶贫工程”打下坚实基础。(宋连军)